Ingredientes (para las galletas de vainilla):
- 60 gr de mantequilla o margarina
- 40 gr de azúcar
- 2 cucharadas de leche
- 125 gr de harina de repostería
- extracto, pasta, esencia... de vainilla
Ingredientes (para las galletas de chocolate):
- 60 gr de mantequilla o margarina
- 40 gr de azúcar
- 2 cucharadas de leche
- 125 gr de harina
- 10 gr (una cucharada) de cacao puro en polvo
Ponemos la mantequilla en un bol y batimos enérgicamente con unas varillas hasta que la consistencia de la mantequilla sea suave, una vez conseguido esto añadiremos en tres partes el azúcar y seguiremos mezclando con las varillas hasta formar una pasta homogénea. A continuación añadiremos la leche y seguiremos batiendo hasta que se integre con la mantequilla y el azúcar. Este es el momento de añadir la vainilla o en caso de que estemos haciendo las galletas de chocolate no añadiremos nada.
En un bol a parte tamizaremos la harina (y el cacao en caso de hacer las galletas de chocolate) y la añadiremos toda de golpe mezclando con una espátula hasta formar una masa bastante consistente aunque un poco pegajosa. Envolveremos la masa en papel film y la dejaremos en el frigorífico durante una hora más o menos.
Una vez transcurrido este tiempo extenderemos la masa entre dos hojas de papel vegetal y con la ayuda de un rodillo. A continuación recortaremos las figuras que queramos y hornearemos a 180º C entre 15 y 25 min dependiendo del grosor de las galletas. Sabremos que ya están porque veremos los bordes de las galletas ligeramente dorados.